감기 예방에 좋은 식품
겨울철은 건조하고 실내외 온도차가 크기 때문에
체온조절 능력이 미숙한 어린이들이나 노약자분들은
면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉽습니다.
코로나 19로 인해 작은 목감기조차도 주변에서 신경이 쓰이는 만큼
면역력을 높여주고 목을 보호해주는 식품을 소개합니다.
브로콜리
피로회복에 탁월한 비타민C 와
항염증 작용으로 면역력 강화 시켜주는
설포라판 성분이 풍부합니다.
추천 메뉴
브로콜리스프
콩나물
해독작용이 뛰어난 아스파라긴산과
스트레스 해소, 신경안정에 효과가 있는
GABA 성분이 풍부합니다.
추천 메뉴
콩나물국
파프리카
파이토케미컬 이라고 하는 세포손상 억제,
해독작용, 면역력 향상 등에 도움이 되는
다양한 식물 색소가 풍부합니다.
추천 메뉴
파프리카 볶음
대추
항바이러스 효과가 있는
플라보노이드와 코 점막 염증 개선에
도움이 되는 사포닌 성분이 풍부합니다.
추천 메뉴
대추차
시금치
기관지 점막 건강에 도움이 되는 비타민A와
몸 구석구석 영양소와 산소를 전달하는
적혈구를 만드는 철분이 풍부합니다.
추천 메뉴
시금치나물
배
기침과 가래를 완화시켜 주고
폐를 튼튼하세 해주는
루테올린 성분이 풍부합니다.
추천메뉴
배숙
이렇게 감기 예방에 좋은 식품 6가지와
추천 메뉴 6가지를 알아보았습니다.
사실 알고보면 주위에서 쉽게 구할수 있고
건강을 조금이라도 생각하고 있다면
식탁에 자주 올라온는 식품들이죠!!
추천 메뉴들도 손질하기도 어렵지 않고 쉽고
간편하게 만들면서도 영양가 풍푸한 음식들로
추려봤습니다.
그럼 추천 메뉴 말고 다른 하나를 골라서 정말 손쉽게 만드는
레시피 공개를 하겠습니다.
감기예방에 좋은 브로콜리 된장 두부무침
재료
브로콜리 100g 두부50g 파프리카 반개
양파 반개, 된장 반스푼, 양념(마늘 반스푼, 소금 한꼬집, 참깨 한꼬집, 참기름 반스푼)
1. 브로콜리는 사방 1.5cm
양파와 파프리카는 사방 0.5cm 크기로 잘라줍니다.
2. 두부와 브로콜리는 끓는 물에 데친 다음, 찬물에 식혀줍니다.
3. 두부는 면보에 물기를 짜서 으깨줍니다.
4. 브로콜리와 양파, 파프리카를 으깬 두부와 양념장을
함께 넣고 무치면 끝납니다.
정말 쉽고 영양가 풍부하고 맛있는 반찬 하나 뚝딱 만들었네요ㅎㅎ
깊어가는 겨울밤 내일 반찬은 뭐 만들까 생각하셨다면
한번 만들어보세요~~
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